省教育信息化发展研究中心成功举办”互联网+教育”暨新时代高校信息化研讨会

115日,陕西省教育信息化专家委员会、省教育信息化发展研究中心主办,西安工程大学、空军军医大学、西安理工大学共同承办的陕西省“互联网+教育”暨新时代高校信息化研讨会在西安工程大学西纺报告厅隆重召开。陕西省教育信息化专家委员会主任委员、西安工程大学校长高岭教授出席会议,省教育厅信息和学校保障处李享阳副处长致欢迎辞,来自省教育信息化专家委员会成员、全省50余所高校信息化部门负责人及技术骨干,部分省内高校信息化专家,北京师范大学、北京邮电大学等高校在教育信息化领域有卓越研究成果的专家、教授以及瑞雷森科技(北京)有限公司等高校和企业代表150余人参加了此次研讨会。会议由西安工程大学网络与信息化管理处胡西民处长和西北大学现代教育技术中心主任、省教育信息化发展研究中心常务副主任贺小伟教授主持。

李享阳副处长在致辞中向参加研讨会的各位领导、专家、代表表示诚挚的欢迎,介绍了陕西省教育厅在近几年开展的教育信息化工作,结合党的十九大会议精神畅谈了省教育系统在高校智慧校园规划、大数据治理、业务整合方面的设想与工作部署,号召高校继续发挥教育信息化排头兵作用,加强基础研究与应用实践,通过探索切实使学校智慧校园项目落地,在新时代为早日建成智慧校园做出贡献。

北京师范大学信息网络中心刘臻主任围绕北京师范大学在大数据方面的研究与实践作了专题报告,提出高校通过校内融合、校外融合、线上与线下融合促进大数据生态构建,打造多层次数据服务的校园大数据智慧化服务方案。北京邮电大学信息化技术中心安杰主任从智慧城市的视角,提出了高校智慧校园的四个中心(业务中心、数据中心、服务中心、决策中心)和三个平台(基础支撑平台、数据交换共享平台、校园服务平台),两个环境(基础设施环境、智慧应用环境)以及一套管理体系,分享了北京邮电大学数据中心的建设经验。西安工程大学校长高岭教授介绍了学校的发展历程,围绕互联网+教育给高校信息化发展带来的机遇,解读了国家教育信息化的近期政策,提出了高校智慧校园网络无缝互通、环境全面感知、海量数据支撑和师生个性服务的四个典型特征和五项智慧校园关键建设策略,建议省教育信息化专家委员会、省教育信息化发展研究中心组织高校开展多层次的项目研究和技术交流,形成以点带面的高校智慧校园建设机制。瑞雷森科技(北京)有限公司分享了移动校园及应用的主要解决方案和应用案例。会议最后组织了与会代表与专家的技术交流。

本次研讨会以“互联网+教育”和“新时代高校信息化建设”为主题,旨在搭建开放的交流平台,学习交流党的十九大会议精神,加快落实国家和我省互联网+发展战略,促进国家《教育信息化“十三五”规划》顺利落地,全面推动高校智慧校园建设发展,共同促进新时代教育向信息化、现代化迈进。

undefined

陕西省教育信息化专家委员会主任委员、西安工程大学校长高岭教授出席会议并做主题报告

省教育厅信息和学校保障处李享阳副处长致欢迎辞

北京邮电大学信息化技术中心安杰主任作报告