中心赴西安建筑科技大学调研交流

6月21日上午,为深入探讨高校教学数字化转型有关问题,同时调研省教育厅信息保障科研专项课题研究进展,中心副主任袁新瑞一行四人赴西安建筑科技大学调研交流。西安建筑科技大学校党委常委、副校长张晓辉应邀出席会议。西安建筑科技大学信控学院孔月萍教授、网络与信息化管理处处长张龙、副处长窦浩、段升强、教务处副处长张雪及网信处相关工作人员参加座谈会。

本次调研的主要目的是了解建筑科技大学在教学数字化方面的有效路径和推进思路,就一些关键问题开展讨论,同时了解建筑科技大学承担的信息保障专项课题研究进展情况。

张晓辉对中心调研组的到来表示欢迎,并介绍了学校的基本情况、发展思路和近年来取得的信息化建设成果,表示了对信息化工作的高度关注。

会上,张龙代表西安建筑科技大学信息部门介绍了智慧校园总体框架、信息化项目全过程管理模式、综合管理计划工具应用实践以及网信部门对于学校数字化转型的思考。教务处副处长张雪分享了教学信息化的思考。网信处网络运维与安全部部长刘欣介绍了IT大运维建设模式,信息系统与数据管理部部长廖琳介绍了数据中台与数据资源建设情况。孔月萍教授作为2022年度陕西省教育信息化重点课题主持人,从多场景下教学状态识别技术、多维度线上线下教学状况评价模式、数字化知识管理与教学评估中心等方面深入介绍了《后疫情时代本科线上线下教学质量保障机制研究》项目的研究进展。会上,两所高校在教学数字化转型方面深入交流探讨。

会后,调研组一行参观了西安建筑科技大学绿色建筑全国重点实验室。

此次调研交流,针对教学信息化推进过程中可能遇到的问题,探索适合我校教学信息化推进的具体举措。通过学习交流经验,为我校提供了有益借鉴和参考。